Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 июля 2024, в воскресенье, в 15:43. С того момента...

140
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Предпочтения комаров: кто становится жертвой?

Автор: Мила Джун
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Давно замечено, что в любой компании, отдыхающей на свежем воздухе, есть люди, над которыми кружатся целые стаи комаров, а также редкие счастливчики, которых кровососы практически игнорируют.

Действительно, представители человеческого рода не равны перед атаками этих раздражающих насекомых. К сожалению, некоторым беднягам не помогают даже мази от комаров и другие средства-репелленты. Были попытки связать «привлекательность» отдельных людей с их рационом, но и попытки изменить меню не привели к положительным результатам. Ученые решили разобраться в этом вопросе и выяснили, что на предпочтения комаров влияют следующие причины.

Прежде всего, кружащихся вокруг людей насекомых привлекает запах, исходящий от кожи. Этот уникальный для каждого индивида аромат создается при помощи бактерий, которые предпочитают селиться на человеческом эпидермисе. В результате химических реакций выделяются запахи, которые могут быть чрезвычайно приятными для комаров. Излюбленными местами для подобных микроорганизмов служат наши ноги и руки, то есть места, наиболее часто подвергаемые атакам кровососов. Человек может бесконечно тереть конечности мылом, смывая его водой, однако вряд ли ему удастся смыть свои естественные бактерии.

Ученые также выяснили, что комарам небезразлична группа крови, которой они питаются. Эксперименты показали, что насекомых особенно привлекают люди с типами крови O (I) и A (II) кровью, тогда как к индивидам с кровью B (III) кровососы практически равнодушны.

Еще одним фактором, привлекающим комаров, служит углекислый газ СО2. Традиционно его связывают с дыханием (это вещество выделяется при выдохе), однако оно образуется также в процессе потения. Кровососущие насекомые чрезвычайно чутки к этому газу; они способны обнаружить его следы даже на расстоянии 50 метров. Из-за того, что дети выделяют меньше этого вещества при дыхании, их реже кусают насекомые (конечно, если малыш не вспотел от беготни или слишком тяжелой одежды). А вот людям крупного телосложения или беременным женщинам приходится нелегко. Из-за повышенного образования углекислого газа их шансы стать жертвами комаров значительно увеличиваются.

Источник: ouest-france.fr

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: