Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 февраля 2009, в воскресенье, в 03:50. С того момента...

2086
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Владельцы крупнейших украинских банков

Автор: Кризис
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Прежде чем читатель начнет знакомиться с данной статьей, мы предупреждаем: снижение рейтингов и размеров активов ни о чем фатальном не свидетельствует.

Просто это факты, на которые стоит обращать внимание.  Ведь рейтинги банку частенько снижают вместе со страной его пребывания и/или вслед за снижением рейтингов "материнского" банка.

И, тем не менее, 17 октября международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s поставило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги Альфа-Банка, Кредобанка и Укрсоцбанка в список CreditWatch (рейтинг на пересмотре) с негативным прогнозом. Это связано с ухудшением прогноза суверенного кредитного рейтинга Украины (то есть банки взяты под наблюдение из-за страны пребывания).

Девять украинских банков получили негативный прогноз по своим рейтингам от Fitch (Правэкс-банк, Укрэксимбанк, Ощадбанк, Укрсоцбанк, УкрСиббанк, "ВТБ Банк", Сведбанк, банк "Форум" и "ПроКредит Банк"), а позже к ним присоединился еще один банк -- "Надра" -- от Standard & Poor’s. Родовид-банк получил самый серьезный "нагоняй" в виде снижения своих рейтингов агентством Fitch до уровня "ССС" (эти буквы означают "подвержен риску дефолта").

Все это провоцирует волнения среди вкладчиков. Шутка ли, вдруг за банком ПИБ последуют и другие банки?

Подогревают ажиотаж и проблемы, с которыми столкнулись западные финансисты, -- падение стоимости их акций на биржах. С начала года акции Unicredit Group (владелец украинского банка Unicredit) подешевели больше чем на 60%, акции BNP Paribas (владелец УкрСиббанка) -- почти на 30%, акции Intesa Sanpaolo (акционер Правэкс-банка) -- на 63%.

А ведь из 34 крупнейших по активам банков около 20 принадлежат иностранным акционерам, в том числе известным финансовым группам. Главный вопрос -- смогут ли банки найти дополнительные источники финансирования в случае обострения проблем? Поможет ли им государство или их акционеры?

Практически все банки, которыми владеют иностранцы, единогласно заявили, что о проблемах речь вообще не идет, но "если вдруг не дай бог что", то "конечно и обязательно "крепкое плечо" будет". Иного ответа мы и не ожидали. Акционеры "Райффайзен Банка Аваль" и "Эрсте банка" уже проявили заботу о своих "детищах" и выдали им "порцию" денег для утоления финансового голода. Кстати, некоторые из опрошенных "Деньгами" банкиров вообще заявляли, что никаких проблем представляемые ими структуры не испытывают. К примеру, директор казначейства Правэкс-банка Светлана Комарова уверяет, что банк вообще имеет избыточную ликвидность. "Наша политика -- работать так, чтобы не понадобилась поддержка извне", -- уверяет она.

Однако из первой тридцатки только у двух банков с начала года сократился объем активов -- это банк "Хрещатик" и Правэкс-банк (если это происходило за счет отказа от неплатежеспособных заемщиков, то оно и к лучшему). О готовности же национализировать украинские проблемные банки в правительстве говорят пока только в связи с ситуацией в Проминвестбанке. Не факт, что государство будет заинтересовано в спасении более мелких банков, которым не смогут помочь их акционеры.

И все же нервничать пока не стоит. По мнению руководства НБУ, во многом паника на банковском рынке нагнетается искусственно. "Я бы не сказал, что у банков есть проблемы с ликвидностью. Отдельные банки у нас имеют определенные разрывы в финансировании. Но их немного", -- успокаивает глава совета НБУ Петр Порошенко.

Это подтверждается и цифрами. Несмотря на катастрофическое положение дел во всем финансовом мире, активы украинских банков демонстрируют завидный рост (у некоторых банков до 61% с начала года). К тому же о готовности выделить $3--14 млрд. для стабилизации ситуации на финансовом рынке уже заявило руководство Международного валютного фонда.

Кому мы доверяем свои деньги. Кому принадлежат украинские банки, и что с ними происходит
 


* -- Вторая цифра -- опосредованное владение (через родственников, подконтрольные юрлица и тому подобное)

** -- Рейтинги с индексами В/ВВ-/Ваа2 и так далее характеризуют кредитоспособность эмитентов и отражают способность банка вовремя рассчитаться по своим обязательствам.

Рейтинги с индексами Е, D/E, D характеризуют финансовую устойчивость банков, учитывают прибыльность, прозрачность и устойчивость баланса (включая капитализацию), клиентскую базу и менеджмент, экономическую среду и перспективы развития.

Рейтинги с числовыми индексами означают степень поддержки финучреждения со стороны собственников или государства.

Рейтинги, содержащие ua и (ukr), являются национальными и присваиваются эмитентам, исходя из особенностей условий внутреннего рынка, в которых работает банк.

Цветом выделены банки, которым недавно снижены рейтинги.

Источник: Владельцы крупнейших украинских банков

увеличить увеличить Владельцы украинских банков
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: