Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 августа 2009, в среду, в 14:28. С того момента...

1127
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Причины наркотической зависимости

Автор: Гуля
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Человек становится зависимым от наркотиков тогда, когда у человека какие-либо проблемы или он испытывает дискомфорт, физическую или эмоциональную боль.

Человек становится зависимым от наркотиков тогда, когда у человека какие-либо проблемы или он испытывает дискомфорт, физическую или эмоциональную боль. После того, как человек почувствует, что проблемная или дискомфортная ситуация уже не так остра , он бессознательно свяжет это с наркотиками или алкоголем, ведь из-за них ему стало лучше. Но это облегчение лишь временное. Эта иллюзорная ценность наркотиков - единственная причина, по которой человек еще раз принимает наркотики. Это и приводит к зависимости.

Через какое-то время человек осознает, что ему необходимо излечиться от наркотической зависимости , он лечится. Однако после лечения остаются две главные причины, которые могут заставить снова употреблять наркотики: психическая и физическая потребность в наркотиках. Эти потребности могут мучить человека в течение последующих лет трезвой жизни. Причина кроется том, что когда в организме человека усваиваются наркотики или алкоголь, то неизбежно образование так называемых "метаболитов" - промежуточных продуктов. Метаболиты оседают в жировых тканях и не выводятся. Каждый раз, при приеме наркотиков или алкогольных напитков, организм в полной мере запоминает все, что испытывал в тот момент. В организме человека усваиваются и расщепляются жиры каждый раз, когда происходит что-то, что заставляет его сердце биться быстрее. Это может быть стресс, физические упражнения, восторг, злость и т.д. При этом сердце бьется быстрее, организм начинает процесс уваивания и расщепления жиров. Метаболиты, находящиеся там, попадают в кровоток. Так как они связаны с воспоминанием об употреблении наркотиков или алкоголя, то в физическом и психологическом смысле это вызывает в памяти человека чувства, мысли, ощущения и эмоции, которые были связаны с этими воспоминаниями. В этом состоянии человек испытывает те же чувства и думает так же, как в тот момент прошлого, когда он был под воздействием наркотических веществ. Поэтому в этот момент он может вернуться к употреблению наркотиков.

Сильное желание человека продолжать употреблять наркотики или алкоголь также обусловлено тем влиянием, которое они оказывают на естественные химические компоненты тела человека. Эти компоненты являются встроенной премиальной системой. Наприме, когда мы едим, физически упражняемся, они высвобождаются, как бы в качестве вознаграждения за заботу о своем организме. Также в нашем теле есть естественные болеутоляющие вещества, которые облегчают боль при травме. Так вот, на начальной стадии зависимости мозг и тело воспринимают наркотики или алкоголь как фактор высвобождения этих природных химических веществ.

Тело наркомана лишается многих питательных веществ и аминокислот. А аминокислоты являются строительным материалом для природных химических компонентов тела (нейротрансмиттеров). Из-за нехватки питательных веществ тело больше не в состоянии производить природные химические компоненты. Наркотические средства вводят мозг человека в заблуждение. Все это приводит к неконтролируемому желанию продолжать употреблять.

Основной психологический аспект зависимости - это чувство вины. До того, как стать наркоманами, наркоманы были по сути неплохими людьми, они осознавали, что хорошо, что плохо. Они не хотели причинять вред другим людям. Но когда появляется зависимость от химических веществ, они им приходится совершать поступки, которые они в глубине души считают плохими, но, ничего не могут с этим сделать. Все неблаговидные поступки человека остаются в его памяти, а также в воспоминаниях присутствуют все те, с кем человек общался в тот момент. При тех же обстоятельствах, и с теми же людьми в человеке просыпается чувство вины. Проступков становится все больше и больше. А люди, с которыми живет наркоман, побуждают его продолжать совершать плохие поступки. При виде кого-то из членов семьи, любимых или друзей, у наркомана появляется острое чувство вины. Это очень неприятное чувство, и наркоман будет принимать еще больше наркотиков, чтобы избавиться от чувства вины. Чем больше неблаговидных поступков, тем сильнее он будет стремиться изолировать себя или будет с враждебностью относиться к тем людям, которых любил. Но проблема решаема. При прохождении различных программ реабилитации этот порочный круг в действительности разрывается, и человек осознанно принимает решение бросить употреблять наркотики или алкоголь, тогда он и способен добиться своей цели - перестать быть наркоманом.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: