Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 августа 2020, в субботу, в 11:45. С того момента...

148
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Человечество берет экокредит, чтобы выжить!

Автор: Galina Solnceva
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

День истощения Земли в 2020 году пришелся на 22 августа. Уже завтра мы будем использовать ресурсы, взятые у планеты в долг.

Запросы эгоистичного человечества растут с каждым днем, и природа не успевает восстанавливать  использованные нами ресурсы даже за год. Впервые День истощения Земли был отмечен в календаре еще в 1970 году. Тогда люди исчерпали годовой запас ресурсов 29 декабря. С тех пор так называемый День перезагрузки наступает все раньше и раньше.

Чтобы рассчитать его наступление, ученые в течение года сравнивают потребление и предложение природных возобновляемых ресурсов. Источником данных служит преимущественно статистика ООН по разным странам. Исследователи проводят мониторинг скорости восстановления и роста лесов, урожайности на полях, количества рыбы в водоемах и так далее.

С другой стороны, они рассчитывают, сколько население потребляет продуктов питания, энергии, различных материалов. Уточняют число площадей, застроенных домами, улицами, дорогами. Такой метод напоминает расчет валового внутреннего продукта. Вот только речь идет о возрождении нашей планеты.

День истощения Земли ежегодно приближается к середине года, так как естественные мощности человечеством расходуются все быстрее и быстрее. Выявленная закономерность нарушена только в 2020 году: впервые за длительный период мы начнем жить в долг позже почти на месяц, по сравнению с предыдущим годом.

Но ученые не дают торжествовать перелом, так как этот факт объясняется отнюдь не разумным природопользованием. Неумолимая статистика говорит о том, что экономия возобновляемых ресурсов (на 9,3 %) произошла из-за случившейся пандемии коронавируса.

К примеру, без кризиса Covid-19 День австрийского экодолга пришелся бы уже на 8 апреля. Но полная картина влияния произошедшего будет ясна лишь на будущий год. Тогда ученые смогут более уверенно говорить об экологическом следе, который человечество оставляет на планете.

Как будет развиваться потребление земных "мощностей"? Это во многом зависит от принимаемых программ стимулирования для выхода из случившегося экономического кризиса. Хочется верить, что человечество сможет взять правильных вектор развития хозяйства, чтобы природа несла минимальный урон. Если мы будем постоянно жить в долг, что останется нашим потомкам?

Источник: derstandard.at

увеличить увеличить В 2019 году День Экодолга наступил 29 июля
увеличить увеличить Человечество оставляет страшный след на планете
увеличить увеличить Дни экологического долга в 2019 году в разных странах
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: