Извините, вы уже голосовали за эту статью!
3.3       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 июня 2012, в субботу, в 10:53. С того момента...

5137
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Моделирование экономических явлений и процессов

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Критический взгляд на моделирование экономических явлений

Моделирование в научных исследованиях стало применяться еще в глубокой древности и постепенно захватывало все новые области научных знаний: техническое конструирование, строительство и архитектуру, астрономию, физику, химию, биологию и, наконец, общественные науки. Большие успехи и признание практически во всех отраслях современной науки принес методу моделирования XX в. Однако методология моделирования долгое время развивалась независимо отдельными науками. Отсутствовала единая система понятий, единая терминология. Лишь постепенно стала осознаваться роль моделирования как универсального метода научного познания.

Термин "модель" широко используется в различных сферах человеческой деятельности и имеет множество смысловых значений. Рассмотрим только такие "модели", которые являются инструментами получения знаний.

Модель - это такой материальный или мысленно представляемый объект, который в процессе исследования замещает объект-оригинал так, что его непосредственное изучение дает нойые знания об объекте-оригинале. Под моделирование понимается процесс построения, изучения и применения моделей. Оно тесно связано с такими категориями, как абстракция, аналогия, гипотеза и др. Процесс моделирования обязательно включает и построение абстракций, и умозаключения по аналогии, и конструирование научных гипотез.

Главная особенность моделирования в том, что это метод опосредованного познания с помощью объектов-заместителей. Модель выступает как своеобразный инструмент познания, который исследователь ставит между собой и объектом и с помощью которого изучает интересующий его объект, именно эта особенность метода моделирования определяет специфические формы использования абстракций, аналогий, гипотез, других категорий и методов познания.

Необходимость использования метода моделирования определяется тем, что       многие   объекты   (или   проблемы,       относящиеся   к   этим   объектам) непосредственно исследовать или вовсе невозможно, или же это исследование требует много времени и средств.

Процесс моделирования включает три элемента:

1)       субъект (исследователь),

2)       объект исследования,

3) модель, опосредствующую отношения познающего субъекта и познаваемого объекта.

Микроэкономические исследования, как правило, начинаются со сбора и изучения фактов экономической жизни. Обобщение их, выделение наиболее существенных и абстрагирование от второстепенных, исследование причинно-следственных связей даёт возможность установить мотивы поведения экономических субъектов и построить модель. Экономическая модель - это система взаимосвязей между экономическими переменными, которая даёт возможность прогнозировать результат. Другими словами, она используется для предусмотрения того, как изменения экономических условий приведут к изменению экономических результатов. Экономические переменные - это натуральные величины, которые могут Приобретать возможные значения.

Выводы их экономических моделей выражаются в форме гипотез, то есть утверждений про причины и следствия, требующие подтверждения или опровержения фактами.

Целью экономического моделирования является попытка понять, как функционирует тот или иной сектор экономики. Буде ошибочным считать, что чем более модель похожа на реальный процесс, тем она лучше. Критерием полезности экономической модели есть не степень её соответствия реальным экономическим процессам, а соответствие полученных с её помощью прогнозов реальным событиям. Поэтому модель должна быть максимально упрощена, что даст возможность расширить масштабы и эффективность её использования.

Построение модели связано с потерей части информации об исследуемом субъекте. Это помогает абстрагироваться от его второстепенных элементов, сконцентрироваться на главных составляющих системы и их взаимосвязях. Известные величины, которые вводятся в модель в готовом виде, называются экзогенными;  величины,  которые получают в рамках модели при решении поставленного задания, называются эндогенными.

Самым простым видом экономико-математического моделирования является моделирование в двумерном пространстве - с помощью графиков. Именно этот метод чаще всего используется в микроэкономике.

Ключевым условием построения экономических моделей является ссылка на то, что экономические субъекты пытаются максимизировать свою выгоду. При этом речь идет о чистом выигрыше, как разнице между общим выигрышем и расходами, которые были понесены для его достижения. Следует обратить внимание, что для экономиста издержки - это не просто суммы денег или часов работы, а те неполученные выгоды от возможных альтернативных вариантов использования ресурсов.

В построении микроэкономических моделей широко используется технический приём, который называется предельным анализом. Это исследование того, каким образом каждая дополнительная операция, осуществленная за определённый период, влияет на цель, достигнуть которой пытается человек. Примерами таких предельных величин могут быть издержки (издержки, необходимые для увеличения результата на единицу) или предельная полезность (полезность, которую приносит потребление дополнительной единицы блага). Рациональный субъект должен продолжать поиск лучших решений до того времени, пока предельная выгода не сравняется с предельными затратами. Именно в этом случае он достигнет максимальной реализации своей цели.

Большое значение в микроэкономике имеет функциональный анализ. В ходе его осуществления в исследуемом явлении выделяется характерная черта, которая нас интересует, а потом начинается поиск факторов, влияющих на неё. После установления таких факторов определяется способ их взаимодействия с выделенной характеристикой, то есть функция. Следует заметить, что выяснение функциональной взаимосвязи важно даже тогда, когда четкое определение причинно-следственных связей между исследуемыми явлениями усложнено.

Важная черта микроанализа - равновесный подход к исследованию динамических явлений и процессов. Рассматривая  постоянную динамику экономических явлений, микроэкономика пытается изучить такое их состояние, характеризующееся относительной стабильностью, то есть равновесием. Равновесие значит, что нет внутренних тенденций к изменению существующего состояния. Если при незначительных изменениях внешней среды ситуация в корне меняется, то такое равновесие называется неустойчивым. Если при возникновении таких внешних изменений в самой системе появляются силы, возрождающие равновесие, то оно называется устойчивым. Изменения внешних условий могут быть значительными, тогда такая экономическая система перейдет от одного равновесного состояния к другому аналогичному состоянию. Установление способа взаимодействия сил, которые непосредственно контактируют в этом взаимодействии, анализ результатов их взаимовлияния и стойкого функционирования во внешней среде, которая динамически изменяется, а потом предпосылок возникновения и распада таких систем и переход к новым -одно из ключевых направлений развития микроэкономики.

В микроэкономических исследованиях особенно широко используются методы статики и динамики. Метод статики предусматривает сравнение разных равновесных состояний, при этом переход от одного равновесия к другому остаётся вне анализа. Метод динамики наоборот, требует от анализа собственно перехода от одного состояния равновесия к другому.

Можно выделить по крайней мере четыре аспекта применения математических методов в решении практических проблем.

1.   Совершенствование системы экономической информации. Математические методы позволяют упорядочить систему экономической информации, выявлять недостатки в имеющейся информации и вырабатывать требования для подготовки новой информации или ее корректировки. Разработка и применение экономико-математических моделей указывают пути совершенствования экономической информации, ориентированной на решение определенной системы задач планирования и управления. Прогресс в информационном обеспечении планирования и управления опирается на бурно развивающиеся технические и программные средства информатики.

2.    Интенсификация и повышение точности экономических расчетов. Формализация экономических задач и применение ЭВМ многократно ускоряют типовые, массовые расчеты, повышают точность и сокращают трудоемкость, позволяют проводить многовариантные экономические обоснования сложных мероприятий, недоступные при господстве "ручной" технологии.

3.  Углубление количественного анализа экономических проблем. Благодаря применению метода моделирования значительно усиливаются возможности конкретного количественного анализа; изучение многих факторов, оказывающих влияние на экономические процессы, количественная оценка последствий изменения условий развития экономических объектов и т.п.

4.   Решение принципиально новых экономических задач. Посредством
математического моделирования удается решать такие экономические задачи,
которые иными средствами решить практически невозможно.

Сфера практического применения метода моделирования ограничивается возможностями и эффективностью формализации экономических проблем и ситуаций, а также состоянием информационного, математического, технического обеспечения используемых моделей. Стремление во что бы то ни стало применить математическую модель может не дать хороших результатов из-за отсутствия хотя бы некоторых необходимых условий.

В соответствии с современными научными представлениями системы разработки и принятия хозяйственных решений должны сочетать формальные и неформальные методы, взаимоусиливающие и взаимодополняющие друг друга. Формальные методы являются, прежде всего, средством научно обоснованной подготовки материала для действий человека в процессах управления. Это позволяет продуктивно использовать опыт и интуицию человека, его способности решать плохо формализуемые задачи.

Источник: Интернет бизнес и Экономика

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: