Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 января 2010, в среду, в 12:31. С того момента...

925
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Выпускной бал: пили, пьем и будем пить?

Автор: Марина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Россия занимает первое место в мире по детскому алкоголизму. Где искать истоки этого бедствия? Присмотримся повнимательнее к жизни наших детей...

В прошлом году мой сын окончил среднюю школу. Окончил хорошо. Никаких проблем ни с учебой, ни в общении с учителями или одноклассниками никогда не было. Наоборот, у   него было много друзей и довольно насыщенная  школьная жизнь.
Но когда пришло время прощаться со школой, мой ребенок наотрез отказался идти на выпускной. Для меня это был шок! Я не понимала, как можно добровольно пропустить событие, которое у каждого человека бывает только раз в жизни? И тем более в Петербурге, где для выпускников устраивают грандиозный праздник “Алые паруса”?
-Как же так, - спрашивала я сына, - там ведь будут все твои друзья, учителя…
Но сын был непреклонен.
- А белые ночи, - не унималась я, - мосты, Нева и все такое?
- Против белых ночей, Невы и мостов я ничего против не имею,  и обязательно пойду гулять. Но не со школой…
- Но почему?1
- Понимаешь,  мама,  - ответил мой повзрослевший ребенок, - я просто не хочу видеть своих одноклассников пьяными.
Почему обязательно пьяными? - удивилась я. - Ну кто-то, может, немного выпьет, не без этого…
- Да ты просто давно не посещала наши праздники, - отрезал сын, и я поняла, что разговор закончен.
Честно признаться, я не очень тогда поверила своему ребенку. “Наверное, с кем-нибудь поссорился” - подумала я, но сходить на родительское собрание, посвященное подготовке к выпускному, все-таки решила.

Чтобы не отравились

Родители искренне хотели устроить своим чадам настоящий праздник. Предложений по программе было множество. И одно другого лучше. Наконец, когда с развлечениями разобрались, начали обсуждать праздничное меню: перед началом “Алых парусов” решено было отметить событие в кафе. И вот тут началось самое интересное.
Я была уверена,  что по части спиртного, родители будут единодушны: несколько бутылок шампанского и все! Но я ошиблась. Большинством голосов решено было закупить энное количество коньяка и водки. На мой резонный вопрос “Зачем?” мне разъяснили, что, во-первых, “застолье  общее, и учителя тоже люди”, и во-вторых, если не купить спиртное, дети все равно “какую-нибудь гадость принесут с собой”.
“Так пусть уж лучше  пьют качественный алкоголь , чтобы не отравились”, - резюмировала чья-то заботливая мама. Все мои попытки возражать, успехом не увенчались. Я оказалась в явном меньшинстве. Взрослые услужливо распахивали перед своими чадами дверь во взрослую жизнь, где по их представлению праздника без бутылки не бывает.

Не выпьешь - нормально не потусуешься

Не найдя общего языка с родителями, я решила побеседовать с одноклассниками моего сына и осторожно расспросить об их взаимоотношениях с алкоголем.
Дети оказались откровенны и охотно поделились со мной своим жизненным опытом. Выяснилось, что уже давно ни один праздник у них не проходит без спиртного. Большинство ребят впервые попробовали алкоголь лет в 13, а некоторые раньше.  Сначала слабоалкогольные коктейли, затем пиво, потом более крепкие напитки. К окончанию школы в классе не осталось ни одного человека, который бы не употреблял время от времени спиртное. Даже девочки. Поэтому на мой вопрос “Можно ли на выпускном обойтись без алкоголя?”, дети ответили отрицательно, заметив: “не выпьешь - нормально не потусуешься”.

Праздник удался…

Модель, выстроенная родителями и предложенная детям, сбоев не дала: праздник удался. Многим стало плохо уже в автобусе, отвозившем школьников из кафе в центр города, где разворачивалось основное действие “Алых парусов”. Дальше - больше. Дети, конечно, взяли с собой и, почувствовав себя совсем взрослыми, все это и употребили. Многие не рассчитали своей нормы или сказалось отсутствие тренировки. Кто-то неправильно смешал.  Девочки уже не были такими красивыми и свежими. Мальчики, те, кто покрепче, выглядели развязными, кто послабее - жалкими. Некоторых, уже завершивших свой праздник, увозили  домой родители.
А в это время гремели салюты. На фоне  бледного ночного неба расцветали алые паруса. Паруса надежды и новой жизни, о которой бывшие школьники уже успели составить некоторое представление…

Источник: Медцентр "Норма"

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: