Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 января 2021, в пятницу, в 08:09. С того момента...

96
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как самцы бабочек отгоняют соперников от своих самок

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

После спаривания самцы бабочек оставляют после себя сильно пахнущее химическое вещество, которое отгоняет от их самок соперников. Но такой же аромат испускают и отдельные цветы для собственного опыления насекомыми. Как же бабочки их различают?

Чтобы не подпускать к своим самкам соперников, самцы вида Heliconius melpomene при спаривании распространяют сильно пахнущее вещество, считающееся убийцей либидо: β-Ocime. Авторы статьи в PLOS Biology считают, что этот запах не дает приближаться другим самцам к их самкам. Ученым удалось определить ген, ответствечающий за производство аромата.

Еще до этой публикации было известно, что растения могут производить β-оцимен и привлекать бабочек для опыления. «Долгое время считалось, что насекомые добывают жимические соединения из растений, а потом их используют», - объясняет Кэти Дарраг, один из ведущих авторов и аспирант группы генетики бабочек в Кембридже.

Однако ее команда показала, что бабочки сами могут вырабатывать β-оцимен в своих гениталиях, хотя и с совершенно другим намерением: «Самцы бабочек отбиваются им от конкурентов, а цветы применяют этот же запах, чтобы привлечь бабочек для опыления». Это впервые доказало, что бабочки и цветы развивались независимо и производили с разными целями одно химическое вещество.

Бабочки Heliconius melpomene встречаются по всей Центральной и Южной Америке и могут жить до шести месяцев. Самки могут хранить сперму нескольких половых партнеров и оплодотворять свои яйцеклетки в течение многих месяцев. Самцы же стараются спариваться всякий раз, когда могут, и сталкиваются с большой конкуренцией. Удерживая соперников подальше, те увеличивает вероятность того, что самка произведет именно их потомство.

Как бабочки распознают, когда их приманивает цветок, а когда предупреждает соперник? Если аромат стоит вокруг цветов, он привлекает насекомых, а если вокруг другой бабочки, то отталкивает самцов, поясняют исследователи.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: