Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 января 2021, в субботу, в 06:28. С того момента...

121
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Даже стакан вина увеличивает риск аритмии сердца

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Кардиолог Ренате Шнабель из Университета Гамбург-Эппендорф и ее команда обнаружили, что даже небольшой ежедневный стакан алкоголя на 16 % увеличивает риск фибрилляции предсердий, сообщает European Heart Journal.

У человека, регулярно употребляющего много алкоголя, повышенный риск сердечной недостаточности, а она способствует росту частоты фибрилляции предсердий. Тем не менее, у людей, никогда не употребляющих алкоголь, ряд исследований тоже выявил небольшой рост риска сердечных заболеваний. Но нашлись и такие работы, которые продемонстрировали, что у выпивающих умеренное количество спиртного этот риск уменьшается, а с ростом его употребления - резко возрастает.

Команда Ренате Шнабель также выявила, что, по сравнению с полным воздержанием от алкоголя, невысокий уровень его приема связан с более низим риском сердечной недостаточности. При фибрилляции предсердий подобного не наблюдалось. Значит, рост риска фибрилляции предсердий у тех, кто употребляет небольшие дозы спиртного, не вызван сердечной недостаточностью.

«Предыдущие исследования не были достаточно убедительными, чтобы исследовать этот вопрос, хотя сумели выявить связи между потреблением алкоголя и проблемами сердца и сосудов, такими как инфаркт и сердечная недостаточность. Мы мы можем сейчас показать в нашем исследовании, что как раз очень малый регулярный прием алкоголя способен вызвать рост риска фибрилляции предсердий», - пояснила Шнабель.

Небольшим употреблением спиртного иссдедователи считали 12 г чистого этанола, что соответствует одному стакану вина, маленькой кружке пива или четырем сантилитрам крепкого алкоголя. Они проанализировали данные 107 845 человек, которые участвовали в пяти исследованиях в скандинавских странах и в Италии в 1982-2010 гг. На момент включения в исследование 100 092 участника мерцательной аритмии не имели. Их средний возраст чуть не дотягивал до 48 лет.

За 14 лет наблюдений у 5854 человек развилась фибрилляция предсердий. Исследователи сообщают, что связь этого заблевания с употреблением спиртного была одинаковой для всех его видов. Мужчины в этом отношении ничуть не отличались от женщин. За это время фибрилляция предсердий возникла у 4 % из тех, кто воздерживался от выпивки, и у 5 % тех, кто в неделю употреблял чуть больше одного алкогольного напитка. Причем 75 % выпивавших такую порцию каждый день приобрели фибрилляцию предсердий.

В дополнение к 16-процентному росту риска фибрилляции предсердий исследователи выяснили, что он повышается с увеличением приема алкоголя: если в день до двух порций - на 28 %, а более четырех - до 47 %. Ученые не знают точные механизмы, которые заставляют небольшое количество спиртного вызывать фибрилляцию предсердий.

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: