Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 октября 2020, в среду, в 09:11. С того момента...

100
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему религиозные практики объединяют людей?

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В религиозных ритуалах люди часто ощущают сильное единение. Исследователи впервые экспериментально выяснили, какие вещества-посредники в мозге передают это чувство.

Религиозные ритуалы характерны для многих культур и часто играют важную роль в сохранении единства общества. Их компоненты, включая музыку и синхронные движения, укрепляют чувство общности. Исследования показывают, что при этом в головном мозге выделяются опиоиды, наприимер эндорфины. Они снимают боль, вызывают эйфорию и могут способствовать социальным связям.

Команда Сары Чарльз из Университета Ковентри в Англии впервые непосредственно проверила, как опиоиды собственного организма влияют на чувство общности при религиозных ритуалах. Вначале они обследовали в Англии девять европейских участниц занятий йогой, дав половине добровольцев незадолго до урока налтрексон, блокирующий опиоидные рецепторы. Другие испытуемые получали плацебо.

До и после занятия йогой все участники заполнили анкету, в которой их, среди прочего, просили оценить по шкале от одного до семи, насколько им нравятся другие испытуемые, насколько они им доверяют и насколько они чувствуют себя связанными с ними.

Люди в группе плацебо сообщили после часа коллективного выполнения различных поз йоги и духовных упражнений о высоком уровне привязанности. Однако у получавших налтрексон этот эффект не наблюдался. В среднем они даже чувствовали себя менее связанными друг с другом, чем раньше. Несмотря на небольшое количество участников, эта разница была статистически значимой.

Для подтверждения результатов второе исследование провели в совершенно ином культурном контексте: на этот раз испытуемыми были 24 мужчины и женщины, которые в Бразилии участвовали в ритуале умбанды, афро-бразильской религии, сочетающей духовные элементы с африканскими танцами и римско-католическими молитвами. 11 человек получали налтрексон, остальные составляли группу плацебо. До и после ритуала все заполнили анкету.

Участники, получавшие налтрексон, показали после ритуала значительно более низкий уровень привязанности, чем группа плацебо. Это подтверждает результаты первого исследования с большей выборкой и в совершенно другом религиозном и культурном контексте.

По мнению исследователей, эффект эндорфина не зависит от культурного контекста. И другие вещества-посредники, такие как окситоцин и дофамин, могут оказывать такое воздействие, но в меньшей мере, чем эндорфины.

Источник: wissenschaft.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: