Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 июля 2020, в среду, в 05:22. С того момента...

190
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему летающие змеи не падают

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Некоторые змеи могут скользить по воздуху на большие расстояния. Но как они это делают?

Несколько видов змей элегантно скользят по воздуху, не падая. Команда Исаака Йейтона из Политехнического института и университета штата Вирджинии выяснила, как они могут это делать без крыльев.

Используя замедленные изображения летающих змей, ученые сначала проанализировали их точные движения в воздухе, а затем создали трехмерную модель, которая учитывала аэродинамику, форму и распределение массы. Оказалось, что извивающиеся модели змей скользят увереннее и дальше, чем те, которые этого не делают.

Змеи летают не слишком далеко - их угол падения составляет около 65 градусов. Однако они не сваливаются с дерева, а приземляются, правильно ориентируясь, даже если прыгают с высоты больше десяти метров. Это непросто, поскольку объекты, летящие в воздухе, неустойчивы и бесконтрольно вращаются одновременно вокруг нескольких осей.

Змеи, придающие телу форму треугольника, пропускают через него две волны - горизонтальную и вертикальную. При этом горизонтальная имеет в два раза большую длину волны, чем вертикальная. Поэтому змея делает большой крюк в сторону и тут же - два маленьких вверх и вниз.

Движение и смещение центра тяжести не позволяют змее бесконтрольно опрокидываться в сторону или вперед, как падающий бумажный самолетик. При этом она улучшает угол притока воздуха во время полета и может создавать ограниченную подъемную силу.

Вопреки предположениям многих специалистов, змеи извиваются в воздухе не потому, что они всегда это делают. Просто такие движения заметно улучшают их полет. Этот вывод может в будущем помочь при разработке роботов-планеров.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: