Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 января 2021, в понедельник, в 16:49. С того момента...

117
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как раковые клетки защищаются от химиотерапии

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Почему химиотерапия не всегда убивает раковые клетки? На этот вопрос ответили исследователи Канадского онкологического центра. Руководитель проекта О'Брайен считает, что опухоль может впадать в спячку и становиться невосприимчивой к раздражителям.

Тактика впадение в спячку при неблагоприятных для жизни условиях у людей утеряна много тысячелетий назад, а вот некоторые современные животные практикуют зимний анабиоз. Аналогичные процессы запускают и раковые клетки при воздействии негативных факторов, например, химеотерапии. Понимание поведения раковых клеток во время спячки позволяет определить, как они ускользают от лекарственного лечения.

Исследования колоректального вида рака показали, что клетки способны замедлять свою жизнедеятельность при обнаружении агрессивной среды, которой являются химиотерапевтические препараты, но при этом сохраняют энергию, чтобы начать деление при благоприятных условиях. Иногда процесс замирания раковых клеток длится несколько лет, то есть наступает ложная ремиссия.

Ученые исследовали поведение раковых клеток на разных группах мышей, которых лечили стандартной химиотерапией. Было выявлено уменьшение роста опухоли во время действия препаратов и ее рост после прекращения лечения. Затем раковые клетки пересаживали разным мышам, и они оказывались тоже чувствительными к лечению.

Соавтор проекта Аарон Шиммер говорит, что во время сеансов химиотерапии раковые клетки «похожи на спящих медведей». Сейчас разрабатывается алгоритм лечения, основанный на том, чтобы не дать опухоли уйти в анабиоз. Если она будет оставаться в уязвимом состоянии во время сеансов химиотерапии, то не сможет приобрести генетические мутации к современным препаратам, следовательно, значительно повысится процент пациентов, полностью излечившихся от рака.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Раковые клетки до и после лечения
увеличить увеличить Раковая опухоль
увеличить увеличить Раковые клетки в легких прячутся от лечения
увеличить увеличить Раковая опухоль толстой кишки
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: