просмотров
2 комментария

Пикник у Чернобыля

Сталкер Шепелев в зоне АЭС столкнулся с необъяснимым.

Он не выделяется из толпы, пройдешь мимо и не оглянешься. Лишь в долгом разговоре с ним начинаешь замечать что_то особенное: в глазахсквозит какая_то бездонность. Такая бывает у людей, посвященных в какую_тотайну... Владимир Шепелев - в прошлом самый настоящий сталкер, чуть не отдавший «зоне отчуждения» всю свою жизнь. - Володя, ты говорил, что пер воезнакомство с зонами на чалось у тебя с поисков золо та. Это было вчернобыльской «зоне отчуждения»? - Впервые побывал в зоне в 1993 году. Думал:осмотрюсь, может, на вахту электриком ус троюсь... Наткнулся на заброшенныйэлектрощит. Вскрыл, а там  -  серебряные контакты прекрасной сохранности ипроба. Рассказал знакомому вахтовику, тот и посвятил: «На кой тебе эти вахты,да и серебро это, если тут навалом золота!» Он же раздобыл форменную робу ипропуск у своего знакомого вахтовика - и проблем во время проезда по зоне ниразу не возникало. Основной золотоносной жилой стал объект «Чернобыль_2». Это,по официальной версии, - суперсовременная станция космической связи, а понеофициальной - комплекс был задуман для блокировки американского проекта«Звездных войн» (для создания помех при атаках из космоса). Он находится в двухшагах от взорвавшегося 4_го блока ЧАЭС. Естественно, стоимость этого комплексасоответствовала запредельности возлагаемых на него задач. Обслуживающая«Чернобыль_2» воинская часть покинула его лишь после развала Союза в 1992_м. Ноэлектронная аппаратура на многие миллиарды долларов практически полностью былаоставлена на разграбление мародеров...

-  Как добирались до зоны?

-  Из поселкавахтовиков в «чи стой зоне» мы на автобусе приезжали в Чернобыль, откуда еще6-8 километров нужно бы ло добираться к объекту «Чер нобыль_2» пешком. На всепро все было отпущено пару часов - чтобы обернуться до отхода автобуса,увозившего сменившихся вахтовиков. Шли налег ке. В противогазных сумках(непременный атрибут рабочих зоны) только самое необходимое: кусачки, отвертка,плоскогубцы. С виду неказистое, приземистое здание стратегического объекта наделе оказалось пяти этажным, но... под землей. Двух часов, которыми мырасполагали до автобуса, хватало, чтобы выкорчевать20-25 граммов контактов изтехнического драг металла. А выехать с «хабаром» из зоны было элементарно.Милиционеры на КП практически никогда не заходили в забитый вахтовиками автобус.Им доста точно было удостовериться, что во всех поднятых руках имеется картонкапропуска.

-  Что же тебя заставило отказаться от этогопромысла?

-  Однажды, когдамы с приятелем курочили очередное реле, послышался шум автомобиля. Оказалось -милицейский. Мы едва успели выпрыгнуть в оконный проем и, добежав долесополосы, залегли в бурьяне. Впрочем, милиции, как выяснилось, не было деладо нас. Блюстители порядка стали вы носить из дежурной комнаты диваны, стулья,телевизор и, погрузив это добро в свой микроавтобус, уехали. Не знаю - почему,но для себя я понял, что это знаковое событие. Уехал на родину.

-  Ты же говорил, что работал проводником взоне, водил ту да людей...

-  Я не хотел бы обэтом говорить. Зона меня наказала за это. Нельзя туда водить людей, особенно изкорыстных побуждений. Я же зарабатывал на том, что они верили: там пуп земли,где исполняются желания.

-  Что значит - зона наказала?

-  Она взяла себемою жизнь. Только там я мог почувствовать себя счастливым человеком. Весь мир внеее словно ополчился на меня. Со мной случались несчастья - одно за другим. Лишьтеперь, когда я крестился, искренне поверил в Бо га, она отпустила меня. Но досих пор ко мне приходят такие сновидения_воспоминания, что просыпаюсь вхолодном поту. Там ведь такие вещи необъяснимые творятся...

-  ???

-  Можно, например,описать, как в некоторых местах зоны замедляется или ускоряется время. Есть итак называемые «невидимки» - мертвые зоны, где пропадает все, что туда попадает. Такие подзоны не имеют стабильной локализации, они перемещаются, но ихлегко определить с помощью нехитрых физических приборов.

-  И что произойдет, окажись человек в такойподзоне?

-  Воздух тамдрожит, как над костром. Никто не знает, что происходит с теми, кто попал туда.Оттуда не возвращался никто. Причем птица и зверь в эту зону не попадут, ониостро чувствуют ее. Я видел, как ворона шарахалась от контура подзоны, словноошпаренная, и с криком уносилась прочь. Не которые говорят, что это пере ход виное пространство...

-  Так почему же ученые всерьез незаинтересуются зо ной, не снарядят исследовательские экспедиции?

-  Такиеисследования давно ве дутся, но они засекречены. Однозначно можно сказать: взонах происходят процессы, требующие серьезного изучения исследователями и ученымисамых разных отраслей наук.

Источник: «Рабочий край» ИВАНОВО Андрей ДАНИЛОВ

увеличить увеличить "Белый" дом